小沙彌墨思

《菩提道次第廣論》是一部"萬寶之鑰"

《菩提道次第廣論》是一部總攝佛經三藏十二部要義,按「三士道」(下士道、中士道、上士道)由淺入深編寫而成的重要論典。

道前基礎

歸敬頌 造者殊勝 教授殊勝 聽聞軌理 說法軌理 完結軌理 親近善知識 修習軌理 暇滿 道次引導

下士道

念死無常 三惡趣苦 皈依三寶 深信業果

中士道

希求解脫 思惟苦諦 思惟集諦 十二緣起 除邪分別 解脫正道

上士道

入大乘門 菩提心次第 儀軌受法 學菩薩行 布施波羅蜜 持戒波羅蜜 忍辱波羅蜜 精進波羅蜜 禪定波羅蜜 般若波羅蜜 四攝法 奢摩他 毘缽舍那

止觀論

「止觀」(奢摩他、毘缽舍那)論中說是「六度」菩薩行中的後二度(靜慮波羅蜜、般若波羅蜜)所攝,大小二乘世出世間一切功德,皆是止觀之果。《解深 密經》卷3〈6 分別瑜伽品〉:「復次善男子。一切聲聞及如來等。所有世間及出世間一切善法。當知皆是此奢摩他毘鉢舍那所得之果。」總攝一切佛語扼要,龍猛無著二師道軌, 在《菩提道次第廣論》中,「止」就是「心一境性」的「正定」,「觀」就是「妙觀察」所見的「中道空」。學人達到「貪嗔癡升起時,會因為具有正見而自動平息」,才是正定;看到「法無我,人亦無我」,才是妙觀察。止觀整體作用的結果,是身輕安,心也輕安。

宗喀巴大師告誡學人不可以「貪著自宗,瞋他法派」。《菩提道次第廣論》別學止觀波羅密多的用意,是把止觀學習做「模組化」。將卷十四到卷二十三的內容,直接用中論、唯識學或天台摩訶止觀取代,並不影響道次第的連續和完整。

 

 

 

 

 

創作者介紹
創作者 wuyufo 的頭像
wuyufo

無予波羅蜜

wuyufo 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 阿比甲當嘎
  • 敬邀共賞 宗喀巴大師 往生西方極樂世界發願文淺釋與研究
  • j502335
  • x4m奢侈品仿牌,,保固說到做到,,誠信經營,,,原版,秋冬款,普拉達高端原版女士包包,咨詢請加LINE:kk2023, 貨到付款,黑貓宅配喔
    j4N08C